1월 20일은 24절기의 마지막인 대한으로, 설을 앞둔 마지막
절기입니다. ‘큰 추위’라는 절기상의 이름으로만 보면 소한에서
점점 추워져 대한에서 최고조에 달해야 하지만 이름과 달리
포근한 경우가 많습니다. 이제 곧 겨울의 큰 추위가 한풀 꺾이면서
향긋한 봄소식이 멀지 않은 시기이기도 합니다.
예전에는 대한을 연말일(年末日)로 여겨 이날 밤을 해넘이라 칭하였습니다.
새해를 시작하며 새롭게 다졌던 결심들이 작심삼일의 신세를 면치 못해
심란할 경우, 또 다른 출발의 준거를 흔쾌히 제공하며 마음을 다독여 주는
절기, 대한입니다^^
옛날엔 대한 즈음에 하루 한 끼는 죽을
먹었습니다. ‘나무나 한두 짐 하는 것 말고는
대부분 놀고 먹느라 크게 힘쓸 일 없으니
삼시 세 끼 밥 먹기가 죄스러워서’ 그랬다고 합니다.
그런 죽 이야기에 맘이 짠해서인지,
막바지 추위가 남은 대한의 먹거리로는
겨울 무료함을 바삭~! 깨주는 깨강정·유과도 있고,
행운을 빌며 슥슥 비벼먹는 섣달의 푸짐한
골동반도 맛있지만, 유독 간장 하나 곁들인
투박한 죽에 마음이 끌립니다.^^
올 겨울 매서운 추위를 지나면서 주변에
감기를 달고 사는 사람들이 참 많습니다.
한방에선 찬 기운에 몸 상하는 걸 특히
조심하라는데요. 이런 때 찹쌀, 마, 늙은호박 같은
따뜻한 성질의 식재료를 주인공으로 쑤어낸 죽은
몸을 든든하게 지켜주는 보약이 됩니다.
이런 착한 죽이라면
역귀 물리치는 의미심장한 동지의 팥죽에
꼭 비교할 것도 없지요.^^
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