서리가 내린다는 의미의 상강.
쾌청한 날씨가 계속되는 시기로 올해는 10월 23일이 상강입니다.
봄에 씨 뿌렸던 많은 것들이 결실을 보는 때로
가을걷이가 한창인 들녘 풍경이 마음을 풍요롭게 합니다.
상강 무렵의 서리를 맞은 배추와 무는 수분이 풍부해져 아삭거리는
질감이 좋기 때문에 그 해 김장의 맛은 상강에 달려 있다는 말이 있습니다.
‘뿌린대로 거둔다’는 삶의 오랜 진리를 으스스한 한기처럼 체감하게 되는 절기,
상강입니다.
'가을 아욱국은 사랍문을 잠그고 먹는다'고 할 정도로 유난히 맛이 좋다고 합니다.
찬바람이 불면서 기력이 떨어질 때 구수하게 끓여 낸 아욱국은 입맛과 기운을 돋워주는 효과가 있어요.
상큼하게 나물로 무쳐먹어도 물론 좋고요.
아욱은 그 성질이 차고 미끄러워 즙을 낸 후 생강즙과 섞어 하루에 여러 번 나누어 마시면
변비에도 효과적인, 참 정직한^^ 음식입니다.
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